Недавно провел несколько долгих минут при переустановке своей системы на домашнем компе. Изначально там дружили Windows 7 RC и FreeBSD 7.2, но не терпелось попробовать KDE 4.3.1 из FreeBSD 8.0-RC2, который по ощущениям с виртуальной машины ощутимо стал шустрее и привлекательней. Поэтому было решено сделать апдейт фряхи (а точней полную переустановку) на домашней машине. Конфигурация машины такова: в терминах фряхи на машине расположено 3 слайса, один для винды, второй свободный NTFS раздел, третий нативный разделя для FreeBSD. Загрузка осущестрвляется с помощью EasyBCD 2.0.

Последовательность действий следующая: запускаем процесс установки фряхи, делаем раздел фряхи активным (до конца не проверял, обязательно ли это нужно сделать - жду комментариев, если кто-то знает), устанавливаем как обычно. Перезагружаемся, делаем активным слайс с Windows 7. Перезагружаемся, восстанавливаем с диска загрузчик винды, из под которой с помощью EasyBCD 2.0 добавляем пункт для загрузки фряхи.

Схема рабочая, проверена на ноуте и на домашнем компе. Все запускается на ура. Но вот незадача, фряха у меня отказывалась грузится. Переустановив пару раз и не получив результата, я решил обращать внимание на все мелочи. Проблема оказалась в следующем. Перед работой с разделами жесткого в FDISK появлялось предупреждение про геометрию диска. Которое я игнорировал, а зря. Стоило вместо Yes выбрать No, фряха посчитала другую геометрию, также успешно завершила установку и начала успешно грузиться.