Случилось так, что мой Dlink DSL-5640U модем поддерживает автоматическую авторизацию на DynDNS.org и TZO. Что очень удобно. В свое время я привязал бесплатный домен к своему динамическому адресу, вбил настроки DynDNS.org прямо в модем и наслаждался возможностью доступа к поддоменам веб-сервера на динамическом адресе.

Но халява закончилась - эти негодяи с DynDNS.org сделали wildcard маску для поддоменов за денежку. Выхода было два - переходить на другой сервер динамических dns (что плохо, т.к. придется ставить софт на клиентской машине) или же искать какое-то промежуточное решение с сохранением авторизации на DynDNS.org. Решение нашлось. Логика работы простая. Имея собственный домен, мы с легкостью создаем CNAME запись, которая ссылается на бесплатный домен. И все просто работает.

Допустим у меня есть бесплатный домен, который привязан к DynDNS.org. Назовем его myhome.dyn.org. Мы хотим, чтобы из нета был доступен наш локальный веб-сервер с поддоменами. Раньше можно было просто использовать запись *.myhome.dyn.org, но теперь эту возможность накрыли. Берем наш собсвенный домен. Назовем его myhome.ru. Для того, чтобы сделать динамические поддомены вида *.dyn.myhome.ru, нужно добавить лишь одну CNAME запись вида:

*.dyn.myhome.ru. CNAME myhome.dyn.org.

Вот собственно и все.

Ссылки

http://www.dyndns.com/
http://ru.wikipedia.org/wiki/DNS
http://en.wikipedia.org/wiki/CNAME_record